您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

【多寶網集運】十三五,華電這樣走過

作者:文/王萬雨 圖/童勤俊、種一川、徐保雲、杜如鈞、李靜軒     供稿單位:發展規劃處      發佈時間:2021-01-18     瀏覽次數:

2020年是“十三五”規劃的收官之年,也是“十四五”規劃的謀篇佈局之年。回望“十三五”期間華北電力大學這不平凡的五年,是黨建引領卓有成效、辦學特色日益凸顯的五年,是人才培養內涵發展、科研實力大幅提升的五年,是隊伍建設不斷優化、國際合作持續拓展的五年、是對外聯繫顯著增強、社會聲譽日益提高的五年……

回望這五年,是不忘初心、砥礪前行的五年,也是碩果累累、亮點紛呈的五年。

五年間,我們勝利召開第二次黨員代表大會,擘畫高水平研究型大學發展新藍圖;

五年間,我們順利開啓“雙一流”建設新徵程,學校各項事業進入發展快車道;

五年間,我們在第四輪學科評估中斬獲佳績,電、動等傳統優勢學科取得歷史新突破;

五年間,我們以服務國家重大戰略需求為導向,產生一大批重大科研成果;

五年間,我們成功舉辦建校60週年創新發展大會,點亮新時代的電力之光……

五年間,學校以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和加強黨的全面領導,堅持社會主義辦學方向,全面貫徹落實黨的教育方針,堅持立德樹人根本任務,堅持“雙一流”建設主線,堅持全面深化改革,全力實施“四個策略”,加快構建“五個體系”,學校各項事業發展取得新突破,學校綜合實力和國際影響力不斷提升,辦學聲譽日益提高,整體完成了“十三五”規劃提出的目標任務,為全面實現特色鮮明高水平研究型大學建設目標奠定了更堅實的基礎。

全面加強黨的領導,黨建工作紮實推進

01.jpg

2017年11月11日至13日,中國共產黨華北電力大學第二次黨員代表大會召開,大會確立了全面實現特色鮮明高水平研究型大學的建設目標。

藍圖繪就,黨建引領。全校上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和全國教育大會、全國思想政治工作會議等精神,“四個意識”更加牢固,“四個自信”更加堅定,“兩個維護”更加自覺。

2019年,教育部陳寶生部長出席學校領導班子專題民主生活會,對學校“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況給予充分肯定。黨委領導下的校長負責制進一步完善,黨對學校工作的全面領導切實加強,黨委領導核心作用進一步發揮。

02.jpg

“十三五”期間,學校大力推進基層黨建創新。實施基層黨組織建設提升計劃,建立“先鋒指數”質量體系,能源動力與機械工程學院黨委入選2018年度全國黨建工作標杆黨委;四方研究所黨支部和國際教育學院學生黨支部入選2019年度全國黨建工作樣板支部;法政系黨委獲河北省首批“黨建工作標杆院系”培育創建單位;通信教研室黨支部入選河北省首批“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室。“先鋒指數”項目在2019年度北京市結題評審中獲評優秀,在黨建理論研究方面取得歷史性突破。

學校全面從嚴治黨。出台校內巡察工作五年規劃及實施辦法,推動“兩個責任”落實落細。牢牢抓住高校意識形態工作領導權。教師思想政治和師德師風建設全面加強。統戰、羣團、離退休、扶貧等工作全面加強,和諧校園建設紮實推進,師生員工的獲得感、凝聚力和向心力顯著增強。

五年來,校黨委按照新時代黨的建設總要求,加強黨對學校工作的全面領導,為學校事業發展和“雙一流”建設提供了堅強政治保證。

加快學科交叉融合,構建一流學科體系

03.jpg

2017年9月,《關於公佈世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單的通知》印發,華北電力大學入選一流學科建設高校,建設學科名稱為“能源電力科學與工程”。

同一年,全國第四輪學科評估再傳捷報,我校電氣工程、動力工程及工程熱物理兩個“雙一流”建設學科雙雙進入A檔,實現了歷史性跨越。同時,工商管理和管理科學與工程學科進入B+檔,全校進入20%的學科由1個增加至4個,材料科學與工程和計算機科學與技術兩個學科位次百分位均上升了30%,信息與通信工程、馬克思主義理論和法學三個學科位次百分位均上升了20%。

在2020年9月16日召開的華北電力大學“雙一流”建設週期總結專家評審會上,金紅光院士、賙濟院士、劉吉臻院士等10位專家一致認為:華北電力大學“雙一流”建設思路清晰,措施有力,成效顯著,建設工作與國家要求及建設方案符合度高,全面實現了“雙一流”建設週期目標,在第三方評價中進步明顯。

04.jpg

這是對學校學科建設工作的又一肯定。五年來,我校“工程學”學科已然躋身ESI世界前1‰行列和全球前70位。新增“環境/生態學”“材料科學”“化學”、“社會科學”“計算機科學”5個學科進入ESI世界前1%行列。“機械工程”躋身U.S.News2020世界學科排名第36位;“能源科學與工程”“機械工程”“化學工程”3個學科躋身2020軟科世界一流學科排名前100強。

五年間,學位點和專業建設成績斐然。新增水利工程、核科學與技術2個博士學位一級學科授權點,金融、法律2個碩士專業學位授權類別。“清潔能源學”獲批北京市高精尖學科,自主設置能源互聯網、人工智能、能源材料與裝備、近代物理與核科學、儲能科學與工程等5個交叉學科博士點。新增智能科學與工程、數據科學與大數據技術、光電信息科學與工程、機器人工程、智能製造工程、儲能科學與工程、人工智能、供應鏈管理8個新工科專業。成立能源互聯網學院、人工智能學院、儲能技術研究院等一批跨院系、跨學科的交叉學術機構。“十三五”期間,“雙一流”建設成為學校新時期騰飛的堅實翅膀,極大促進了學校辦學實力與辦學水平的全面提升。

深化教育教學改革,堅持育人根本任務

05.jpg

召開本科教育工作大會、研究生教育工作大會,開展教育思想大討論,出台學校《全面提升本科人才培養質量的實施意見》,深化博士招生制度改革,實施本碩博貫通……

一項項舉措,一個個文件,都是堅守立德樹人根本任務,始終堅持“為黨育人,為國育才”初心使命的貫徹與落實。

學校把加強和改進思政課程建設擺在突出位置,積極構建“大思政”工作格局。思政課教師獲首屆全國高校思想政治理論課教學展示活動特等獎,思政課建設經驗登上《中國教育報》頭版頭條,並在中央電視台《新聞聯播》節目播出。

課程思政也倍受重視。學校將課程思政納入教師評價體系,打造“一院系一課程”課程思政示範課25門,“明德大講堂”、“一院(系)一品(牌)”等一批精品思政項目效果顯著,推動課程思政與思政課程同向同行。

06.jpg

五年來,學校的教育教學內涵發展更加深入。共計新增5個新工科專業,3個專業通過工程教育專業認證,8個專業入選國家級一流本科專業建設點,4個專業入選省級一流本科專業建設點。12門課程入選國家級一流本科課程,建成3門國家級精品在線開放課、6門河北省精品在線開放課,1門慕課獲評首批國家精品在線開放課程。教育教學改革深入推進,獲國家級高等教育教學成果獎2項,省部級教學成果獎36項,1人獲評全國優秀教師,4人獲省級教學名師獎,新增2個省級優秀教學團隊。正式出版教材143部,立項建設141門研究生優質課程。

五年來,學校的多元化人才培養體系更加成熟。組建吳仲華學院、能源互聯網學院、人工智能學院,強化科教融合。新增研究生工作站12家,建立“電力行業卓越工程師培養校企聯盟”,實施產教融合。深入推進創新創業教育,入選國家“創新人才培養示範基地”及河北省“創新創業教育改革試點高校”,產生了一批以創業實體、訂單、專利、高水平論文等為代表的創新創業成果,累計榮獲國際、國家級各類學科競賽獎項2179項,奪得大學生足球聯賽校園組全國總冠軍。

聚焦國家重大戰略,形成重大科研成果

07.jpg

“十三五”期間,連續獲批國家重點研發計劃專項項目,在鈣鈦礦電池研發、煤炭清潔高效利用等研究領域處於領先地位。

“十三五”期間,首次獲批國家自然科學基金重大項目和創新羣體、國家科技重大專項兩機專項項目,首次獲得國家科技進步獎特等獎、一等獎,實現零的突破。

“十三五”期間,在國家科技重大專項、國家重大科研儀器研製項目等方面連續取得重要突破。

一項項成績的取得,源自學校堅持以服務國家重大戰略和行業需求為牽引,解決“卡脖子”技術,開展“有組織的科研”。2017年以來,縱向經費連續三年超過3億元。“十三五”期間,橫向經費總額超過14億元,經費額度最高的橫向項目達1803.5萬元。

08.jpg

“十三五”期間,“新能源電力系統國家重點實驗室”順利通過評估。新增6個省部級重點實驗室,先後成立國家能源交通融合發展研究院、先進材料研究院、能源電力大數據研究院等跨學科研究機構。新增國家自然科學基金創新研究羣體1個,科技部“創新人才培養示範基地”1個,成功入選教育部高等學校科技成果轉化和技術轉移基地。

五年來,學校共獲國家級科技獎勵10項,省部級獎勵近200項。多篇論文榮獲年度“中國百篇最具影響國際學術論文”,並首次在Nature子刊《Nature Energy》上發表太陽電池最新研究成果。科研工作的“放管服”改革穩步推進,出台《關於完善學術評價制度的若干意見》《華北電力大學異地研究院管理辦法》等管理文件,積極推進科研平台改革,科研服務日趨便捷。

加強師德師風建設,打造一流師資隊伍

09.jpg

人才是第一資源。

“十三五”期間,學校深入探索高水平師資隊伍建設的路徑,不斷深化人事管理制度改革,系統增強了學校人才制度體系的競爭力,激發了學校的內生活力。

將師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準。每年開展“師德建設月”活動,持續推進“我身邊的好老師”評選表彰,讓習近平總書記提出的做“四有”好老師、“四個引路人”和“四個相統一”的要求在學校真正落細、落實。

010.jpg

五年來,學校先後三次優化和調整校內機構設置,共涉及36個二級單位,校內機構職能更加優化、權責更加一致、力量更加整合、監督監管更加到位、運行更加高效、服務更加優質。養老保險改革平穩入軌,新一輪崗位聘任工作順利完成。

五年來,學校不斷創新引才方式,匯聚一批高層次高端人才。共引進各類高層次人才7人,培育各類高層次人才20人次,省部級人才13人次。學校雙聘院士規模已增至10人,新增各類兼職、**40餘人。新增核科學與技術博士後科研流動站,為學校師資隊伍建設儲備了大量優秀青年人選。啓動新一輪創新人才支持與培育計劃,近200名教師入選該計劃。

截至2020年6月底,學校教職工總量為2947人。教職工結構進一步優化,教師佔教職工比例由“十三五”初的63%提升至66%。教師隊伍中,副高級以上佔比達到60%,具有博士學位的教師比“十二五”末提升8%。

發揮高校協同優勢,加強校企校地

011.jpg

大學理事單位由9家擴容至14家,理事會支撐學校改革發展的能力進一步增強。2018年10月28日,在建校60週年創新發展大會上,國家電網公司等14家理事會單位領導“全勤點贊”,極大增強了學校的辦學影響力和社會聲譽。

學校以大學理事會擴容為契機,開啓校企合作新篇章。與國家電網有限公司共建“能源互聯網學院”,與南方電網公司聯合發起“服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議”,與華能集團共建“海上風電與智慧能源系統聯合實驗室”,與中國大唐集團簽署戰略合作協議,與中國華電集團共建“一帶一路”能源學院,與國家能源集團共建“智能發電協同創新中心”,與國家電投一起加盟中國燃氣輪機產業創新聯盟,與三峽集團共建智慧電站技術創新中心,與中廣核長期開展訂單式人才培養,與中電聯、中國國際工程諮詢協會達成戰略合作……

012.jpg

“十三五”期間,學校校企合作的規模、廣度、深度不斷拓展,重要戰略合作伙伴由90家擴展至150餘家,覆蓋生產運營、設備製造等所有類型,涵蓋高層次人才培養、重大科技攻關等廣泛領域。

2020年12月19日,為踐行習近平總書記在第七十五屆聯大提出的“2030年碳達峯,2060年碳中和”的目標和願景,我校和保定市人民政府聯合主辦“30•60”新時代能源電力創新發展大會,本次大會彰顯了學校促進經濟社會發展全面綠色轉型,打造新時代校地校企高質量融合發展新標杆的責任和擔當。

“十三五”期間,學校以國家重大戰略需求為導向,積極參與區域創新體系建設,相繼與北京、河北、江蘇、廣東、浙江等地30餘家政府開展實質性校地合作,深度參與京津冀協同發展和雄安新區建設,全面落實教育部黨組關於直屬高校定點扶貧工作的部署要求,貢獻了華電智慧與華電方案。

多方拓展國際交流,對外合作取得成效

013.jpg

“十三五”期間,學校通過建立高水平、多層次的國際教育合作網絡,充分利用各類國際教育資源,積極服務國家外交戰略和我校“雙一流”大學建設的總體目標。

014.jpg

五年來,國際一流合作網絡持續完善,學校新增荷蘭格羅寧根大學、德國自由柏林大學等一批世界一流大學教育合作伙伴,獲批國家留學基金委三項創新型人才國際合作培養項目,與中國華電集團等央企簽署國際學生聯合培養協議。新增2個高等學校學科創新引智基地,期間累計獲得國家高端外專經費5931萬元。學校先後派出2995名學生到國(境)外交流學習和深造。2020年在校國際學生突破千人,較2015年實現翻番。

五年來,與近20所“一帶一路”沿線國大學攜手合作,作為上海合作組織大學能源學方向的中方牽頭大學,學校倡議成立了上海合作組織大學能源智庫,創建中蒙可再生能源創新中心,發起成立“全球能源互聯網發展合作組織大學聯盟”,獲批北京市“一帶一路”國家人才培養基地,為“一帶一路”能源互通提供了有力保障。

凝鍊發揚華電精神,傳承創新優秀文化

建設世界一流大學,需要有一流文化。

2016年12月15日,在保定校區隆重舉辦了“中國首台微機繼電保護誕生地”(校內稱為“院士小屋”)揭牌儀式,前來參觀的校友、外賓絡繹不絕,成為廣大師生愛校、勵志的教育基地,成為繼承、發揚楊奇遜院士等老一輩華電人艱苦創業的精神圖騰。

在建校60週年之際,學校編印《校史(1958-2018)》,出版《華電圖志》,建設華北電力大學校史館,記錄學校發展歷程、充分展現學校形象。“十三五”期間,編印《華電記憶》共6輯,成功舉辦“明德大講堂”、“責任之思”報告會多場,以一系列形式豐富、案例生動、精神感人的具體活動,深入詮釋了辦學理念,傳承了華電精神。學校連續三屆獲得河北省“省文明單位(校園)”稱號,藍色動力合唱團榮獲第五屆大學生藝術展演全國一等獎,攝影作品《天·地·人》獲國家一等獎並被中華兒女美術館收藏。

016.jpg

五年來,學校成立全面深化改革領導小組,統籌推進綜合改革向“深水區”“硬骨頭”攻堅。學校制度體系不斷健全、治理能力不斷提升、師生權益得以保障,依法辦學治校、提升治理效能呈現出前所未有的大好局面。

五年來,學校辦學條件進一步改善,總用地面積達94.73萬平方米,新增建築面積15.4萬平方米,總建築面積達到105餘萬平方米。學校總收入比“十二五”期間增長62.33%,財務抗風險能力顯著增強。智慧校園建設不斷提速,節約型校園建設成效初顯,平安校園建設持續深化,圖書、檔案、醫療、體育等服務保障能力達到新水平。

……

“十四五”,即將迎來下一個五年!


長河守望,歲月流金。“十三五”時期,華北電力大學踏上了“雙一流”建設的新徵程,全體師生開拓創新、鋭意進取,書寫下一幅幅建設特色鮮明高水平研究型大學的濃墨重彩。

涓流所積,終成滄海。“十四五”時期,華北電力大學將繼續秉承“辦一所負責任大學”的理念,不忘初心、牢記使命,逐夢新時代,用飽蘸華電精神的奮進之筆,譜寫新的更加壯麗的華章!

審核:郭偉煜


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁