您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

【多寶網集運】教育扶貧,智志雙扶,託舉未來新希望

作者:梁玉超     供稿單位:對外聯絡與合作處      發佈時間:2021-01-10     瀏覽次數:

“華北電力大學的老師們,我要報考您所在的學校,這麼多次您千里迢迢趕來,幾年後,我一定排除萬難追去。”在本學期最後一節電子科技實踐課上,確山縣朱李莊小學五年級學生劉思甜向我校電氣與電子工程學院孫淑豔老師遞來她的感謝信,信中講述了一年來發生在她身邊的“新鮮事”。

“小土豆也有大能量”

朱李莊小學位於確山縣朗陵街道,現有教師11人,擔負着周邊13個自然村160位適齡兒童的義務教育任務。全校共有六個年級,僅開設語文、數學、英語三門課程,教育資源匱乏,課程內容單一。瞭解到這些情況後,我校電氣與電子工程學院電工電子北京市實驗教學示範中心,在教育部《義務教育小學科學課程標準》指導下,結合當地教學實際,針對性開發電子科技實踐課程。課程實行“自主型、研究型、創新型”三位一體的層次化實踐教學模式,內容包括土豆電源的製作、麪包板電路的搭接,聲光控電燈、蜂鳴器的組裝等八個模塊,貼近生活,寓教於樂,充分提升學生在課堂上的參與感和獲得感,有效激發學習興趣和探索精神。

4d4438ee1f1a468f95f85d10dd0f6010.jpg

2020年下半年,該中心每週選派教師赴朱李莊授課,老師們不辭辛勞、星行夜歸,縱使每次往返10餘小時,也未曾中斷朱李莊小學每週2個課時的教學任務。千里路途記載着華電教師的執着和堅毅,也收穫了當地師生家長的認可與感動。回憶起第一堂科技實踐課上,製作土豆電池點亮小燈泡的場景,一位同學興奮地説道:科技實踐課開課啦,小土豆也有了大能量!

“小學校擁有大視野”

課程教學得到初步改善後,朱李莊小學辦學條件薄弱的問題越發凸顯:學校課桌椅多年未及更換,課桌高度無法調節,椅子沒有靠背,孩子們坐累了只能弓着腰趴在桌上休息;學校圖書室藏書僅百餘冊,且多數為教學輔導書,內容枯燥,借閲量小;學校文體活動設施配套不足,種類單一,水泥路面的操場也限制了學生們的體育活動,稍有不慎跌倒,即是破皮流血;上級撥付的午餐補貼,也受限於學校食堂條件,未能惠及所有貧困學生。

這些問題通過掛職扶貧幹部一一傳回學校後,學校當即組織各方力量,全力改善當地辦學條件。學校引入社會公益力量,為朗陵街道中小學捐贈課桌椅2500餘套,以及文體、衞生教學室等素質教育配套設備,價值70餘萬元;動員師生校友為朱李莊社區及社區小學捐贈各類圖書期刊3600餘冊,多半為新購圖書。

68bcd320d696461e8be4fd86c83ed1a8.jpg

在學校扶貧資金的支持下,朱李莊小學塑膠操場以及食堂建設項目業已立項,最可喜的是,下學期開學,學校將為朱李莊小學搭建一批太陽能光伏發電供暖設備,讓孩子們即使在寒冷的冬季,也能享有温暖舒適的課堂環境以及温馨價廉的午餐保障。朱李莊小學校長陳猛由衷感謝我校,他講到:在華電的支持和幫助下,我們的小學校擁有了大視野。

“小學生終有大夢想”

確山縣人均耕地面積有限,外出打工成為大部分家庭的主要收入來源,留守兒童普遍缺乏父母的引導和關愛,存在教育缺失。學校環境科學與工程學院組織黨員學生幹部與朱李莊社區留守兒童結成“1+1”對子,成為其學業和生活上的夥伴。黨員志願者們充分發揮朋輩教育引領作用,輔導課業難題,破解成長困惑,助力貧困家庭兒童健康成長。

2020年暑期,學校為確山縣教育系統錄製青少年交通安全、人身安全、用電安全、防疫知識和心理健康等視頻課程,面向確山中小學教師開展專題培訓,關心關愛青少年成長。

b9c7c95989d243dbaaffe50a9b9850e5.jpg

2021年元旦,學校環境科學與工程學院兩位師生捐款12000元,為朱李莊小學全體同學發放學習用品大禮包,勉勵大家刻苦學習,將來考入理想的大學,用知識建設美麗家鄉。我校掛職扶貧幹部、朱李莊社區第一書記靖仕寅驕傲地講到:華電志願者的愛心,猶如種下一顆顆希望的種子,讓小學生終有大夢想。

“孩子有出息,生活有希望,未來有奔頭”

高考承載着確山學子知識改變命運的信仰,今年起,這份信仰又多了一份來自華電的守護。2020年年末,學校在確山縣一中舉辦高考招生政策宣講會,邀請河南省教育考試院有關專家就2021年河南省高考招生工作辦法做政策解讀,並結合確山實際,重點講解國家專項和農村專項招生計劃。會上,我校招生辦介紹華電的辦學歷史、學科特色和招生政策,還播放了北京大學、中國人民大學、北京師範大學等7所在京高校應我校邀請,為確山考生特別錄製的招生宣講視頻。共同為確山考生插上夢想的翅膀,守護每一顆追夢赤子心。

科技是第一生產力,教育是普及科技的基礎。學校面向確山發展實際,組織研發基層治理與技能提升主題課程,依託“中國電力行業遠程教育網”打造“確山縣在線教育學習平台”。通過現場教學與“雲學習”相結合的方式,先後完成17個大類、197門、327個學時課程,共計880餘人次的培訓任務,以“志智雙扶”帶動貧困羣眾樹立“脱貧解困”的信心,增強“自我脱貧”的底氣,提升職業技能素養,激發脱貧內生動力。

3f7011f8a3af4bca91747520c41388ca.jpg

黨委書記周堅、校長楊勇平赴確山調研慰問時,當地老鄉十分動情地講到:感謝國家,感謝華電,孩子有出息,生活有希望,我們的未來有奔頭!

習近平總書記強調,“讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑”。黨的十八大以來,華北電力大學深入學習貫徹黨中央和習近平總書記關於教育扶貧工作的重要部署和指示批示精神,在國務院扶貧辦、教育部的堅強領導下,學校以扶貧地區的發展需求為導向,整合優勢資源,厚植髮展根基,激活內生動力,實現精準對接,相繼在對口幫扶河南確山縣,河北阜平縣、順平縣、青龍縣、威縣以及援建滇西應用技術大學和中國石油大學(北京)克拉瑪依校區,推普脱貧攻堅等工作中,貢獻了華電的智慧和力量,展現了華電的責任和擔當,為上述地區的教育脱貧提供了強大助力。

審核:李寧

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁